Acordo de Escazú: a incidência de um aparato internacional de proteção aos direitos humanos e ambientais na américa latina e caribe - Guerra, Aylla Beatrisse Rodrigues de Queiroz; Mata, Antônio Lucas dos Santos da; Peixoto, Arnelle Rollim (Cadernos Eletrônicos Direito Internacional sem Fronteiras, 2020)
A exploração massiva do meio natural na América Latina e no Caribe propiciou a criação de um acordo ligado à participação popular, ao fornecimento de informação e à justiça em questões ambientais: o Acordo de Escazú. Esse documento, além disso, visa assegurar que as ações de ativistas ambientais, particularmente arriscadas nessa região, ganhem proteção a partir de um aparato internacional. Para se atingir os fins desta pesquisa, utilizar-se-á uma metodologia exploratória qualitativa, analisando-se artigos científicos, documentos jurídicos, notícias, dados, entre outros, que contribuam para a elucidação da presente discussão. Assim, para entender que os pressupostos deste Acordo são necessários para a formação de sociedades latino-americanas mais sustentáveis, deve-se debater acerca dos desafios ainda existentes para sua ratificação.