O Lado Obscuro do Feminicídio na América Latina: uma análise das políticas públicas de Argentina, El salvador, Guatemala e México - Pereira, Jennifer Aparecida Alves; Dirksen Ribeiro, Melissa (Cadernos Eletrônicos Direito Internacional sem Fronteiras, 2021)
O feminicídio na América Latina é um fenômeno social pungente que afeta os diversos países do continente, além de ser uma grave violação dos direitos humanos de uma mulher, a qual é assassinada unicamente por conta do seu gênero. Os países Argentina, El Salvador, Guatemala e México ocupam posições preocupantes nos índices divulgados pela CEPAL. Nesse sentido, através do método hipotético-dedutivo, embasado em pesquisas bibliográficas, este trabalho busca analisar quais políticas públicas e legislações existem no contexto latino-americano, tendo como base os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 5 e 16. Os resultados obtidos indicam que os quatro países dedicaram esforços à redução do feminicídio, mas não foram capazes de efetivamente reduzi-lo.