Potencial de lo Común para la Realización de los DESCA en el Contexto Regulatorio de la Comunidad Transnacional - Bonet, Ana María (Cadernos Eletrônicos Direito Internacional sem Fronteiras, 2023)
Este ensayo postula el potencial de las regulaciones comunales en función de la realización de los derechos ecológicos – sociales y ambientales -. Se parte de la premisa acerca de que la dinámica de exclusión que gobierna el paradigma privatista desde la modernidad contribuye a la postergación de la realización de los derechos humanos vinculados con el acceso, en particular los Derechos Económicos, Sociales, Culturales y Ambientales - DESCA -. Se postula como hipótesis que la recuperación de regulaciones que hagan lugar a lo común, pueden contribuir a revertir aquella dinámica excluyente en favor del acceso a los bienes fundamentales y la efectiva garantía de los derechos ecológicos.