Ensino, Pesquisa e Direitos Humanos: Relato de Experiência Docente e Discente no Curso “Direito da União Europeia: Sinergias entre os Sistemas Europeu e Interamericano de Proteção aos Direitos Humanos” - Loureiro, Cláudia Regina de Oliveira Magalhães da Silva; Romero, Thiago Giovani (Cadernos Eletrônicos Direito Internacional sem Fronteiras, 2026)
Trata-se de um relato de experiência referente ao curso “Direito da União Europeia: sinergias entre os sistemas europeu e interamericano de proteção aos direitos humanos”, promovido pela Cátedra Jean Monnet da Universidade Federal de Uberlândia, realizado no início do segundo semestre de 2023. O curso abordou as interseccionalidades entre o Direito da União Europeia e o Direito Interamericano, com foco na proteção dos direitos humanos em um contexto global. Durante o curso, foram discutidos desafios contemporâneos enfrentados pela UE, como a guerra na Ucrânia, a crise energética, a inflação, e as mudanças climáticas, que exigiram respostas coordenadas e solidárias dos Estados-Membros. A coordenadora, Profa. Dra. Cláudia Regina de Oliveira Magalhães da Silva Loureiro, destacou a importância de compreender a capacidade de adaptação da UE e a sinergia entre os dois sistemas jurídicos. Além disso, o curso teve como objetivo explorar a influência da União Europeia em países terceiros e entender como sua estrutura pode impactar as relações internacionais contemporâneas.